豚 大 根 ?リクエストレシピ一覧へ ・豚薄切り(シャブシャブ用など、かなり薄切りの方がうまい) 300グラムくらい ● 作り方 ● 大根は薄さ2~3ミリの半月切り・・・薄さを出来るだけそろえる ゆずは刻んでおく。ないときは乾燥のゆずを用意しておく ・小なぺに湯を沸かし、かつお節を山盛りで入れて、火を止めてざるでこしておく ・材料が入る大きさの鍋にだしをうつし、調味料を全て入れて火にかける。 ・沸騰したら豚薄切り肉を入れ、アクをとったら大根を入れる ※ 水の量を適量としたのは・・・いつも量ってないからです。ごめんなさい。 目安としては、材料を全て入れて隠れるくらい・・・なので、少なめにしておいて大根を入れた時点で足すというかたちでもOK!! ・豚肉を入れてからひたすら強火・・・。 ・大根を入れてから2~3分煮たらできあがり。薄切りだからすぐ煮えちゃいます。 ※水の量が適当なので、1度作ってみると分量がだいたい分かるかなと思います。 普通の煮物のように煮すぎるとイマイチなので、大根がクタクタにならないように煮てください。 私の味付けだと、くたくたになるまで煮ると少ししょっぱいです。 しょうゆは薄口の方が色がきれいだし美味しいけど、なければ濃い口で大丈夫。 基本的に塩味系なので絶対入れすぎないように。 薄口の場合は塩分が少し強いので、塩を加減してください。 上の分量は先日作った濃い口のつもり?です。 仕上げにゆずを散らす・・ないときは乾燥ゆずでも・・・ないよりマシ おだしごといただくと美味しいです。 このメニューはおだし命なので、これだけはちゃんとカツオでとって下さい。 味が少し薄いなというときは、塩で調整。 私は最後にごはんにかけて食べられるくらいの味付けが好きです。 おだしに栄養がいっぱいなので、濃すぎない方がいいと思います。 いつも適当なので、大根の量や調味料など、食べてみて加減してくださいね。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|